Легендарная Олюторская Селедка!

                                                                      сельдь олюторская.jpg

Олюторской называют вид сельди, которая обитает и отлавливается в берегах Берингова моря, точнее в его заливе на северо-востоке побережья Камчатки.

Олюторская селедка является «народным брендом». Спросите любого жителя Дальнего Востока, какая сельдь самая лучшая, с наибольшей вероятностью он ответит - Олюторская! Ее размеры больше привычной россиянам селедки, ее вес доходит порой до 1000 граммов. Олюторская сельдь очень хороша и вкусна, это северные края делают её особенно нежной. Для нее характерна большая жировая прослойка, придающая ей особый вкус. Олюторская сельдь является ценным источником питательных веществ: она содержит большое количество белка и жирных кислот, нормализующих обмен веществ.

Селедка в России

В марте 1766 года вышел указ Елизаветы «О Соловецкой сельди и людях», где двум чистокровным голландцам и профессиональным рыбакам - дяде и племяннику, надлежало «…чистить, солить и в бочки укладывать сельди».

Понимать вкус малосолёной селёдочки "с лучком и с горчичным соусом", как и обыкновению начинать обед с сыросолёных закусок, западноевропейцы учились у народов северо-восточной Европы, и, прежде всего, русских. Началось это при Петре I, когда русские вкусовые привычки привозили домой многочисленные иностранные специалисты, отработавшие в России.

«Сырую селёдку, - делится впечатлениями другой иностранец XIX века, - едят в безмерных количествах и бедные и богатые. ...Один из нынешних путешественников говорил, что видел прямо на стене обеденного зала в одном московском заведении легендарную надпись большими буквами: «Я выпил стопку водки и закусил двенадцатью селёдками».

С середины XIX столетия изысканность вкуса «русской селёдки» была признана и авторитетами французской высокой кухни.

СССР

Советские люди, между прочим, любили селедку особенно пламенной любовью – потому что она была одним из немногих продуктов, которые хотя бы иногда можно было без особых усилий купить в магазинах. Популярная в советские времена «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала, что лучшая из сельдей – это олюторская. В пятидесятые-шестидесятые годы селедка была отличнейшего качества и продавалась из бочек. Покупатели сами её себе набирали. Стоила она 90 копеек за кило с головой и без головы – один рубль тридцать копеек.

В 1950 г. в СССР вылавливали 1 млн. тонн рыбы. В результате, как и осётр, – олюторка пала жертвой особой популярности. Канувшая в Лету в 1960-х годах популяция олюторской сельди после длительной депрессии начала восстанавливаться. В 2010 году был снят многолетний запрет на ее вылов. Олюторскую до сих пор отлично помнят по всей стране!

Зона вылова: Камчатский край, Крагинская подзона, Олюторский район.

Способ переработки: Смешанный бочковой посол

Русская Рыбная Фактория поставляет олюторскую селедку бочкового посола слабосоленую и холодного копчения в розничные сети и рестораны.

Добавьте отличный русский продукт в свое меню! Ваши гости это оценят!

Продукция Сельдь Тихоокеанская Олюторская: 

Слабосоленная, 1шт. упакована в вакууме

Холодного копчения 1шт. упакована в вакууме

Слабосоленая, 5кг упаковка пласт. ведро.


ООО «Русская Рыбная Фактория»

+7(499) 322-16-72

+7(910) 430-15-15

e-mail: info@rrfa.ru